?

Log in

No account? Create an account
Впервые в истории известные и популярные авторы, артисты и деятели культуры соберутся на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы. На площади разместятся 300 крупнейших издательств, которые представят читателям 100 тысяч книг. В течение всего фестиваля на площади будут открыты 7 интерактивных площадок и большая сцена.

Цены на книги на площадках фестиваля обещают сделать на 25-30% дешевле розничных цен в магазинах.
Фестиваль "Книги России" будет работать с 25 по 28 июня с 10 до 22. Вход бесплатный.


С Днем России!

Частное издательство «Золотое сечение» дарит всем авторам скидку в размере 15% на допечатную подготовку книг, посвящённых этнографии, культурологии, традициям, этимологии, фольклору Русского народа и других народов, проживающих на территории России, а также на краеведческую литературу по различным регионам России, включая наборы фотооткрыток, фотоальбомы и путеводители.



Мы гордимся нашей Россией!


О Пушкине в цифрах

1 – первое опубликованное стихотворение А.С. Пушкина называется «К другу стихотворцу» (опубликовано в 1814 г. в журнале «Вестник Европы»)

6 – 6 июня 1799 г. родился Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт

8 – в возрасте 8 лет Пушкин уже сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы

9 – столько языков знал Пушкин (в их числе - английский, французский, немецкий, греческий, испанский, латинский)

21 – столько вызовов на дуэль получил Пушкин, из них состоялись 4. Дуэль с Дантесом была 21-й



31 – в 31 год Пушкин венчался с Натальей Гончаровой

37 – 37 лет было Пушкину, когда его убили

166,7 – рост Пушкина (в см)

800 – около 800 стихотворений написал Пушкин (из опубликованных), а ещё 1 роман, 7 сказок, 15 прозаических художественных произведений, 8 драматических произведений, статьи и др.

2011 – в 2011 г. президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка

23 000 слов – таков словарный запас Пушкина (обычный человек использует около 3 000 слов)


Лицом к себе

В погоне за счастьем мы порой забываем главное – счастье не снаружи, а внутри нас. Заглянуть в себя и по-новому посмотреть на жизнь предлагает нам Игорь Бондарь в серии книг «Лицом к себе».

Основываясь на высказываниях Святых и Праведников разных эпох, автор подводит читателя к пониманию простых и вечных ценностей человечества, подсказывает, как можно освободиться от страстей и обрести настоящие любовь, гармонию и счастье.



В издательстве «Золотое сечение» вышли 4 книги серии «Лицом к себе»:

  1. Игорь Бондарь. «Как побеждаются страсти» (ISBN 978-5-904020-56-9);

  2. «Речения Святых и Праведников». Сост. Игорь Бондарь (ISBN 978-5-904020-57-6);

  3. «Преподобный Серафим Саровский: забытые уроки». Сост. Игорь Бондарь  (ISBN 978-5-904020-60-6);

  4. Игорь Бондарь. «Бог есть Свет» (ISBN 978-5-904020-70-5).


Книга «Как побеждаются страсти» также переведена и издана на английском языке (ISBN 978-5-904020-62-0). Перевод Джорджа Чауса.

Спрашивайте книги Частного издательства «Золотое сечение» в розничных магазинах своего города и в интернет-магазинах.

www.zs-izdat.ru


В День защиты детей хочется вспомнить классику детской литературы – книги, на которых выросли мы, а теперь растут наши дети.

«По книгам детских писателей ребёнок учится не только читать, но и говорить, но и мыслить, чувствовать», - сказал С. Маршак.



Представляем нашу подборку хороших добрых книг для детей:

1. Незнайка (Н. Носов)
Увлекательная история в трёх книгах про жизнь крошечных человечков-коротышек. Главный герой – весёлый непоседливый Незнайка, который не даст никому скучать.

2. Золотой ключик, или Приключения Буратино (А. Толстой)
История весёлого деревянного мальчика Буратино, которому удаётся разгадать тайну золотого ключика и спасти бедных кукол от злого Карабаса Барабаса.

3. Сказка о рыбаке и рыбке (А. Пушкин)
Простая, но с большим смыслом сказка о чувстве меры и бесконечной погоне за богатством.

4. Гадкий утёнок (Г.Х. Андерсон)
Сказка о гадком утёнке, которого все отвергали, потому что он был не такой, как все. Учит стойко переносить трудности и невзгоды.

5. Цветик-семицветик (В. Катаев)
Сказка о девочке Жене, которая, истратив 6 из 7 волшебных лепестков на пустые желания, все-таки поймёт, что отдавать приятнее, чем брать.

6. Дядя Степа (С. Михалков)
История милиционера Степана Степанова, которого все называли «дядя Степа», - про честность, доброту и неравнодушие.

7. Волшебник Изумрудного города (А. Волков)
Сказка о приключениях маленькой девочки Элли и её собачки Тотошки, оказавшихся в Волшебной стране из-за козней злой колдуньи.

8. Чук и Гек (А. Гайдар)
История двух маленьких мальчиков из Москвы, поехавших с мамой к папе-геологу, который находился в далёкой геологической экспедиции.

9. Три толстяка (Ю. Олеша)
Сказка о борьбе против тиранов, о бескорыстии и жадности, дружбе и эгоизме, смелости и трусости.

10. Робинзон Крузо (Д. Дефо)
Необыкновенная история человека, прожившего долгие годы на необитаемом острове.


«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» А.С. Пушкин.

Кто такие Кирилл и Мефодий, когда зародился русский язык, сколько букв было раньше в алфавите – история праздника и неизвестные факты в нашей статье.



24 мая в России и ещё в нескольких странах отмечается День славянской письменности и культуры - праздник родного слова, родного языка, родной культуры. Прекрасный повод взять в руки томик классиков, вспомнить историю или пройтись по старым улочкам родного города.

Изначально этот день отмечался лишь церковью как день памяти христианских святых Кирилла и Мефодия. Впервые официально был признан он только в 1863 году, в связи с «1000-летием создания славянской азбуки». Возрождение праздника в наши дни состоялось в 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия. Именно тогда 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». А в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР было решено сделать этот праздник ежегодным.

Кто же такие Кирилл и Мефодий?
Братья Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827—869) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885) родились в г. Солуни (ныне Салоники, Греция). Древний Солунь был двуязычным – вместе с  греческим там также использовался и славянский (русский) язык. Отец братьев, по преданию, был болгарином, а мать гречанкой. Возможно, этим и объясняется их интерес к славянскому языку и письменности.
Константин (в монашестве Кирилл), младший из семи братьев, с детства обнаружил чрезвычайные умственные дарования. Уже в школе он добился немалых успехов, в частности, в изучении богословия. Способности Константина вскоре стали известны в столице Византийской империи, и его в компаньоны к своему сыну пригласил император Михаил ІІІ. Обучаясь при дворе императора под руководством опытных учителей и наставников, он быстро овладел всеми науками, а также многими языками. Позже преподавал в Константинополе. А потом пренебрёг своим положением в обществе и удалился в один из монастырей на горе Олимп.

Мефодий сначала состоял на военной службе, как и его отец, добившись в военном деле немалых успехов. Пробыв около 10 лет в должности воеводы.  В 856 году после мятежа, опасаясь за свою жизнь,  Мефодий оставил военную службу и удалился в монастырь, где провёл несколько лет в обители своего брата. Там впервые начал заниматься изучением славянского языка. Среди монахов было много славян из соседних стран, поэтому он мог иметь там постоянную практику в языке.

Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и отправил их к хазарам в Моравию (ныне Чехия) для евангельской проповеди.

В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников Кирилл по просьбе единоверцев составил старославянскую азбуку и перевёл с греческого на словенский язык Библию и основные Богослужебные книги. Именно этот год по решению ЮНЕСКО и принято считать годом создания кириллицы.

[Дальше ещё интереснее. Нажми, чтобы продолжить чтение...]
При переводе Библейских текстов братья использовали упрощённую словенскую азбуку (по общему названию народа словенов, проживавших в Словенске (др. наз. Новгорода северного) и населявших земли Славии, Словении, т.е. Новгородской земли). Из 49 словенских буквиц они использовали только 39, привнеся в "новую" азбуку, дополнительно, четыре греческие буквы W - омегу, K - кси, J - пси и F – фиту. Так появилась церковно-славянская азбука и церковно-славянский язык, который с распространением христианства был принят многими славянскими народами и на котором ведутся христианские службы до настоящего времени. Но из этого совсем не следует, что население Руси было безграмотно и не имело письменности. «Безграмотными» были первые христианские проповедники, поэтому-то и изначально передавали изустно учение Иисуса Христа, что сильно затрудняло распространение христианства на Руси.

В «Паннонском житии» (Кирилла), составленном его учениками, утверждается, что Кирилл задолго до того, как им была «создана азбука», побывал в Крыму, в Карсуни (Херсонесе), и привёз оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами. Известен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до её «изобретения». Немало упоминаний наличия письма у славян встречается и в трудах арабских и персидских авторов задолго до появления братьев Кирилла и Мефодия. Слова «писать», «письмо», «книга» являются общими для всех славянских языков, а значит, и славянская письменность возникла ещё до разделения славянского языка на южную, западную и восточную ветви, произошедшего не позднее V-VI вв. н.э.
В археологических раскопках на территории Великого Новгорода до сих пор находятся берестяные и глиняные таблички с письменами, которые легко читаются и в наше время. Среди них -  признания в любви, долговые расписки и многие другие бытовые записи и даже ученические записи детей, что говорит о массовой грамотности жителей Древней Руси. Большая часть найденных табличек (берестяных грамот) датируется X-XI вв., как минимум за 100 лет до официального прихода на Новгородскую землю христианства. Параллельно с кириллицей длительное время мирно сосуществовала глаголица и другие разновидности письма.

На самом деле письменность на Руси существовала на протяжении многих тысяч лет.
Самый древний вариант славянской письменности – слоговое письмо Руница или Руны Рода. Древние рунические письмена встречаются повсеместно на камнях – могильных плитах, дорожных указателях, предметах быта и украшениях, оружии, в виде наскальных надписей (петроглифов). С развитием аэрофотосъёмки и спутниковых изображений обнаружено немало т.н. геоглифов – гигантских надписей, которые различимы только с воздуха. Они встречаются по всей территории современной Европы, на значительной части Азии, в Индии и даже на Атлантическом побережье Америки. Также есть сведения о золотых пластинках, на которых руницей записывались священные тексты славян. Наиболее заметны в изучении славянского рунического письма труды Г.С. Гриневича, В.А Чудинова и ряда других исследователей.
Индийское священное письмо - санскрит - также было создано на основе славянских рун.

Славянская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. От других алфавитов она отличается не только принципом «один звук – одна буква». Только в славянской азбуке есть содержание! Каждая буква азбуки имела своё название и числовое значение. Есть также предположение, что каждой гласной букве (а их было 19 против 10 сейчас) соответствовали свой цвет и нота. Вместе азбука представляла целое послание к славянам, которое на современный язык можно перевести так:

Я знаю буквы.
Письмо – это достояние.
Трудитесь, усердно, земляне!
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание.
Несите слово убеждённо!
Знание – дар Божий.
Дерзайте, вникайте…
Чтобы Сущего свет постичь!
(автор неизвестен)

Продолжавшиеся после Кирилла и Мефодия реформы имели целью дальнейшее упрощение русского языка и письменности. Постепенно из азбуки убирались «лишние» по мнению реформаторов буквы, русские слова подменялись иностранными. Этот процесс продолжается и в наше время. В результате из 49 букв-образов-чисел-звуков «Аз Буки Веди…» мы сегодня имеем только 33 буквы «А, Бэ, Вэ…». И лишь немногие сейчас пытаются что-то понять, узнать, вернуть утраченное.

Читайте русские книги, изучайте родную историю, традиции и культуру.

P.S. Частное издательство «Золотое сечение» предоставляет скидку в размере 15% на допечатную подготовку книг, посвящённых этнографии, культурологии, традициям, этимологии русского народа и других народов, проживающих на территории России, а также краеведческую литературу по различным регионам России, включая наборы фотооткрыток, фотоальбомы и путеводители. Подробнее www.zs-izdat.ru


Поздравляем с 70-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Праздник светлой грусти, большого патриотизма и добра. Хотим пожелать всем вам, а особенно дорогим и уважаемым ветеранам, мира, здоровья, хорошей счастливой жизни!



В частном издательстве «Золотое сечение» вышла книга Андрея Шашкова «Эпоха застоя». Критики условно называют стиль автора «лирической прозой»: приметы и контрасты времени, мир героев, их порывы и искания раскрываются в разноплановых текстах — тут и подзабытые мотивы школьных повестей советских писателей, и кажущаяся непритязательность пушкинского слога, и элементы символизма, и вязь сказовых интонаций, и игра с ритмикой и звукописью.

Read more...Collapse )



Если ты пишешь талантливые вещи и хочешь увидеть себя "в бумаге" и на ЛитРес... под брэндом "Классика" — то тебе к Ангелову. Просто пришлите ему свой рассказ, и если он на самом деле интересен, необычен и талантлив, то будет бесплатно опубликован в сборнике «КЛАССИКА КОРОТКОЙ ФОРМЫ»

Не знаешь, кто такой Ангелов? Спроси у Яндекса.

Условия участия:
1. К рассмотрению принимаются только прозаические законченные произведения, объёмом от 2 страниц Word до 1 а. л. (40 000 зн.).
2. Синопсисы не рассматриваются, только оригиналы рассказов.
3. Жанры любые. Кроме литературы для детей и нон-фикшн.
4. Оставляем за собой право не отвечать на те письма, что не интересны Ангелову.
5. Все издательско-редакционные услуги Ангелов берет на себя. Вы платите, если желаете, только за выкуп "авторских" экз. + пересылка их из Москвы. Тогда, когда книга будет издана.
6. Каждый автор, вошедший в сборник, будет указан на обложке. Списком. Её сделает гениальный художник Людмила Малинка. Что делала обложки и картинки почти ко всем книгам Андрея Ангелова.
7. В сборнике войдёт рассказ Андрея Ангелова - "Катя. Роман на 22 страницах", а также рассказ-стимпанк и другие уже отобранные произведения.
8. Сроки выхода книги - к концу 2013 года. Книга поступит на реализацию в магазины.
9. Принимаются рассказы ТОЛЬКО в формате .doc (MS Word 97-2003). Ходить по ссылкам и читать другие форматы никто не будет.
10. ПОЖАЛУЙСТА, не путайте данный сборник со сборником от Прозы.ру и ему подобным, что печатают почти всех, кто готов им забашлять.
11. Ангелов оставляет за собой право менять название рассказа.
12. Андрей Ангелов гарантирует, что в данной книге будут только лучшие из лучших рассказы. Те вещи, что достойны стать классикой. Проплаченной туфты тут не будет.
13. В книгу войдут 10-20 рассказов. Если книга будет иметь читательский успех и/или рассказов наберётся больше, то выпустим 2 том.
14. Если даже 10 рассказов не наберём, то проект не состоится.

"Если б не искусство, то мы бы уже забыли, что мы все ещё люди" (© Андрей Ангелов). Из сего и исходим.

Сайт книг Андрея Ангелова: http://www.internet-osobi.ru/ Тут пока только две книги, но будут все.

Всем удачи и храни вас Бог!

Уточнить подробности об участии в проекте и, конечно же, прислать свои рассказы можно на мэил: drynov-vasiliy@yandex.ru (Василий, помощник Ангелова) или непосредственно в Частное издательство «Золотое сечение» (все принятые заявки поступят по назначению и будут обязательно рассмотрены).


1 маяПоздравляем всех читателей блога с весенними праздниками и началом нового лета!
Пусть у каждого в жизни будут свои маленькие и грандиозные победы и побольше поводов для радости и гордости от проделанной работы!

Следуя пожеланиям трудящихся, Частное издательство "Золотое сечение" предлагает ещё более щедрые скидки и новый способ оплаты, которые помогут сделать вашу мечту о своей книге более доступной и близкой. Подробнее тут: http://www.zs-izdat.ru/autors.html.

Пишите хорошие книги, совершенствуйте мастерство, делитесь своим опытом, чувствами и знаниями с читателями, а наш коллектив профессиональных редакторов, художников, дизайнеров, верстальщиков, а также мастера и технологи лучших типографий Москвы, поможет вам получить действительно качественную книгу, которая не только станет семейной гордостью, но и сможет успешно продаваться и радовать многих читателей.


Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner